Skip to content

Riad Nachef – Islamic Affairs

  • Biographies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Fiqh – Islamic Jurisprudence
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
  • Interesting Articles
  • Hadith – Prophetic Sayings
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Tawhid – Creed
    • Arabic Text
    • Arabic – English Text
    • English Text
  • The Prophet’s Life
  • Quranic Studies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Refutations / Responses
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Arabic Linguistics
    • Arabic Text
    • English Text
  • Wahhabi Falsehood
  • Toggle search form

والسّبَبُ في هَذا أنّهم مَا أَتْقَنُوا عِلمَ التّوحِيد مَا عرَفُوا أنّ اللهَ مَوجُودٌ لا كالموجُوداتِ

Posted on May 13, 2019April 2, 2021 By Riad Nachef

قال شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده

والسّبَبُ في هَذا أنّهم مَا أَتْقَنُوا عِلمَ التّوحِيد مَا عرَفُوا أنّ اللهَ مَوجُودٌ لا كالموجُوداتِ لا يجُوز عليهِ أن يكونَ حَجمًا لا يجوزُ عليه أن يكونَ متّصِفًا بصِفاتِ الحَجْم. فبَعضُهم يَعتَقد أنّ اللهَ مُستَقِرٌّ على العرش وبَعضُهُم اعتَقدَ أنّه يتَحَوّلُ مِن صِفَةٍ إلى صِفَةٍ فهؤلاءِ كُفّارٌ وإنْ لم يَعرفُوا كُفرَهُم، وكَم مِن أُنَاسٍ كَفَرُوا ولا يَعرِفُونَ أنّهم كفَرُوا فعَلَيكُم بالتّمَكُّن في عِلم التّوحِيدِ لِتُدَافِعُوا عن دِينِ اللهِ وتُصلِحُوا مَا أَفسَدَه كَثِيرٌ مِنَ النّاسِ وأَكثَرُ هَذا الفَسَادِ مِنَ المنتَسِبِينَ إلى الطّريقَةِ الشّاذِلِيّةِ المنحَرِفَةِ، طُرُقُ أَهلِ اللهِ كُلُّها مَبنِيّةٌ على التّوحِيدِ وإخلاصِ العَملِ ثم مَعرفَة الكُفريّات بالحَذَر منها وبالتّحذِير منها ومَعرفَةِ حُكمِ الرّدّةِ لأنّ الرّدّةَ في هَذا الزّمَن كَثُرَت لإهمالِ النّاسِ تَعَلُّمَ عِلمِ الدّين، عِلمُ الدّينِ كَأنّهُ ليسَ لهُ شَأنٌ كَبِيرٌ عندَ أَكثَرِ النّاس أمّا عِلمُ الدُّنيا فَهُم يَعتَنُونَ بهِ ويُسَافِرُونَ لأجْلِه لِنَواحٍ بعِيدَةٍ ويَقضُونَ لأَجْلِه سنَواتٍ فإنّا للهِ وإنّا إليهِ راجِعُون.

Arabic Text

Post navigation

Previous Post: وأهَمُّ الأشياءِ بالاهتِمَامِ بمكَافَحتِه في هذا العَصرِ هؤلاء الفِرَق فِرقَةِ الوَهّابيّة المشَبّهَة التي تُشَبّهُ اللهَ بخَلقِه وفِرقَةِ سَيّد قُطُب
Next Post: وسَبِيلُ التّقوَى هو العِلمُ لأنّ اللهَ إذَا أَرادَ بعَبدٍ خَيرًا يُفَقّهْه في الدّين

Recent Posts

  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده : عمّن اشتَرى رَبطَةَ خُبز وأرادَ تَبديلَها بمطعُوم ءاخَرَ
  • سئل الشّيخ: عَن وَضْع المصحَف في حَقِيبَةٍ ووَضْعِ الحقيبةِ تَحتَ الكُرسيّ الذي يُجلسَ علَيهِ وبينَ الكُرسيّ والحقيبةِ فَراغٌ نَحوُ ثلُثَي ذِراع فقال الشيخ: مَكرُوهٌ.
  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده: عن خِدمَةِ المسلِمَةِ لأُمّها الكَافرَةِ المقعَدَةِ بإزالَةِ القَذَرِ عَنها وتَنظِيفِها فقال الشيخ: تَفعَلُ حتى لا يَطعَنُوا بالإسلام.
  • ذُكِرَ للشّيخ: عن شَخصٍ يَكثُرُ علَيهِ الوَسوَاسُ. فقال الشيخ: أكثِرْ مِن قَولِ “وَقُل رَبّ أَعُوذُ بكَ مِن هَمزاتِ الشّياطِينِ وأَعُوذُ بكَ ربّ أن يَحضُرُون”.
  • والذي كانَ نَصرانيّا يَأتي يقولُ يا شَيخ نُور أنا فُلان جِئتُك لكَذا فيتَحَقَّقُ مُرادُه فيتَحَقَّقُ طَلَبُه،فيقول والآنَ أنا أُكافِئكَ بالإسلام فيُعلِنُ إسلامَه.

Riad Nachef – Islamic Affairs.

Powered by PressBook WordPress theme