Skip to content

Riad Nachef – Islamic Affairs

  • Biographies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Fiqh – Islamic Jurisprudence
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
  • Interesting Articles
  • Hadith – Prophetic Sayings
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Tawhid – Creed
    • Arabic Text
    • Arabic – English Text
    • English Text
  • The Prophet’s Life
  • Quranic Studies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Refutations / Responses
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Arabic Linguistics
    • Arabic Text
    • English Text
  • Wahhabi Falsehood
  • Toggle search form

عن أنَسٍ رَضيَ اللهُ عَنهُ أنّ النّبيَّ صَلّى اللهُ علَيهِ وسَلّم كَانَ يَدعُو يقولُ “اللّهُمَّ لا سَهلَ إلا مَا جَعَلتَهُ سَهلًا وأنتَ تَجعَلُ الحَزْنَ إذَا شِئتَ سَهلًا”. هَذا حَديثٌ صَحِيحٌ أخرجَه ابنُ السُّنيّ. وأخرَجَه ابنُ حِبّانَ في صَحِيحِه.

Posted on May 21, 2019April 2, 2021 By Riad Nachef

-قرئ على شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده

عن سَيفٍ الشّاميّ عن عَوفِ بنِ مَالِكٍ رَضيَ اللهُ عَنهُ قالَ قَضَى رَسُولُ اللهِ صَلّى اللهُ علَيهِ وسَلّم بَينَ رَجُلَين فقالَ المقضِيُّ علَيهِ حَسبيَ اللهُ ونِعمَ الوكِيلُ، فقال النّبيُّ صَلّى اللهُ علَيهِ وسَلّم “عَلَيَّ بالرَّجُل” يَعْنِي فجَاءَ فقَالَ “إنّ اللهَ تعالى يَحْمَدُ على الكَيْسِ ويَلُومُ على العَجْزِ فَإنْ غَلَبَكَ الشّىءُ، أو قالَ الأمرُ فَقُل حَسْبيَ اللهُ ونِعمَ الوكيل”. هذا حديثٌ حَسنٌ أخرَجَه أبو داودَ والنّسَائيّ. (ورواه الطّبرانيّ)

عن أنَسٍ رَضيَ اللهُ عَنهُ أنّ النّبيَّ صَلّى اللهُ علَيهِ وسَلّم كَانَ يَدعُو يقولُ “اللّهُمَّ لا سَهلَ إلا مَا جَعَلتَهُ سَهلًا وأنتَ تَجعَلُ الحَزْنَ إذَا شِئتَ سَهلًا”. هَذا حَديثٌ صَحِيحٌ أخرجَه ابنُ السُّنيّ. وأخرَجَه ابنُ حِبّانَ في صَحِيحِه.

عن عبد الرّحمن بنِ أبي بَكْرَةَ عن أَبيهِ رضيَ اللهُ عنهُ قالَ قالَ رسولُ اللهِ صلّى الله عليه وسلم في دُعَاءِ الْمُضْطَرّ “اللّهُمَّ رَحمَتَكَ أَرجُو فَلا تَكِلني إلى نَفسِي طَرفَةَ عَينٍ وأَصْلِحْ ليْ شَأني كُلَّهُ لا إلهَ إلا أنتَ”. هَذا حَديثٌ حَسَن أَخرَجَه أحمد.

Arabic Text

Post navigation

Previous Post: قُل أَعُوذُ بكَلِمَاتِ الله التّامّاتِ التي لا يُجَاوِزُهُنَّ بَرٌّ ولا فَاجِرٌ مِن شَرّ مَا يَنزلُ مِنَ السّمَاءِ ومَا يَعرُج فيها ومَا يَنزِلُ في الأرض ومَا يَخرُج مِنها ومِن شَرّ فِتَنِ اللّيلِ وفِتَنِ النّهَارِ ومِن شَرّ طَوارِقِ اللّيلِ والنّهَارِ إل
Next Post: عن عبدِ اللهِ بنِ مَسعُودٍ رضيَ اللهُ عنهُ عن رسولِ الله صلى الله علَيه وسلم قال “إذَا تَخَوَّفْتَ مِن أحَدٍ شَيئًا فقُل اللّهُمَّ ربَّ السّمَواتِ السّبْع ومَا فِيهِنَّ ورَبَّ العَرشِ العَظِيم ورَبَّ جِبريلَ ومِيكَائِيلَ وإسرَافِيلَ كُنْ لِيْ جَارًا مِنْ

Recent Posts

  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده : عمّن اشتَرى رَبطَةَ خُبز وأرادَ تَبديلَها بمطعُوم ءاخَرَ
  • سئل الشّيخ: عَن وَضْع المصحَف في حَقِيبَةٍ ووَضْعِ الحقيبةِ تَحتَ الكُرسيّ الذي يُجلسَ علَيهِ وبينَ الكُرسيّ والحقيبةِ فَراغٌ نَحوُ ثلُثَي ذِراع فقال الشيخ: مَكرُوهٌ.
  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده: عن خِدمَةِ المسلِمَةِ لأُمّها الكَافرَةِ المقعَدَةِ بإزالَةِ القَذَرِ عَنها وتَنظِيفِها فقال الشيخ: تَفعَلُ حتى لا يَطعَنُوا بالإسلام.
  • ذُكِرَ للشّيخ: عن شَخصٍ يَكثُرُ علَيهِ الوَسوَاسُ. فقال الشيخ: أكثِرْ مِن قَولِ “وَقُل رَبّ أَعُوذُ بكَ مِن هَمزاتِ الشّياطِينِ وأَعُوذُ بكَ ربّ أن يَحضُرُون”.
  • والذي كانَ نَصرانيّا يَأتي يقولُ يا شَيخ نُور أنا فُلان جِئتُك لكَذا فيتَحَقَّقُ مُرادُه فيتَحَقَّقُ طَلَبُه،فيقول والآنَ أنا أُكافِئكَ بالإسلام فيُعلِنُ إسلامَه.

Riad Nachef – Islamic Affairs.

Powered by PressBook WordPress theme