Click here to listen

حديث أُوصِيكُم بأصحابِي ثُمَّ الذينَ يَلُونَهُم

Arabic Text By Dec 05, 2009

Click here to listen أُوصِيكُم بأصحابِي ثُمَّ الذينَ يَلُونَهُم

                                                     بسم الله الرحمن الرحيم
 

قالَ رسولُ اللهِ صلى اللهُ عليهِ وسلم: “أُوصِيكُم بأصحابِي ثُمَّ الذينَ يَلُونَهُم ثُمَّ الذينَ يَلُونَهُم، ثُمَّ يَفْشُوا الكَذِبُ، حتى يَحْلِفَ الرَّجُلُ ولا يُسْتَحْلَف، ويَشهَدَ الشَاهِدُ ولا يُسْتَشهَد ، ألا لا يَخْلُوَنَّ رجلٌ بامرأةٍ إلا كانَ ثالثَهُمَا الشيطانُ ، عليكُم بالجماعةِ وإيَّاكُم والفُرْقَةَ فإنَّ الشيطانَ مع الواحدِ وهو منَ الاثنينِ أبعد ، مَنْ أَرَادَ بُحبُوحَةَ الجنةِ فلْيَزَم الجماعةَ”.
الرسولُ عليه الصَّلاةُ والسَّلامُ أَوْصَى باتِّباعِ مَا كانَ عليهِ الصَّحابةُ ثُمَّ الَّذينَ يَلُونَهُم أي التَابعين ثُمَّ الذين يلونَهم أي أتباعِ التابعين، هؤلاء أهل المِئات الثلاث من كانَ في المائةِ الأولى وهيَ المائةُ التِي كانَ فيها أصحابُ رسولِ اللهِ صلى اللهُ عليه وسلم والمائةِ الثانيةِ والمائةِ الثالثةِ ، هؤلاء أفضلُ أُمَّةِ مُحمدٍ من جاءَ بعدَهُم ليسُوا مثلَهُم وفِي كلٍ الخير لكنْ أولئكَ أفضلُ.