Skip to content

Riad Nachef – Islamic Affairs

  • Biographies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Fiqh – Islamic Jurisprudence
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
  • Interesting Articles
  • Hadith – Prophetic Sayings
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Tawhid – Creed
    • Arabic Text
    • Arabic – English Text
    • English Text
  • The Prophet’s Life
  • Quranic Studies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Refutations / Responses
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Arabic Linguistics
    • Arabic Text
    • English Text
  • Wahhabi Falsehood
  • Toggle search form

فضل العلوم علم الدين، وأفضل علوم الدين هو علم التوحيد الذي هو أصل الدين ولذلك سماه الإمام أبو حنيفة الفقه الأكبر.

Posted on February 1, 2017 By Riad Nachef

أفضل العلوم علم الدين، وأفضل علوم الدين هو علم التوحيد الذي هو أصل الدين ولذلك سماه الإمام أبو حنيفة الفقه الأكبر.

روى البخاري وابن الجارود والبيهقي بالاسناد الصحيح أن رسول الله ﷺ قال: “كان الله ولم يكن شىء غيره”.

⬅ ومعناه أن الله كان موجودًا في الأزل قبل كل شىء، قبل الزمان والمكان، ليس معه غيرُهُ، لا ماءٌ ولا هواءٌ، ولا أرضٌ ولا سماءٌ، ولا كرسيٌّ ولا عرش، ولا إنسٌ ولا جنٌّ ولا ملائكةٌ.


فهو تعالى موجودٌ قبل المكان بلا مكان، وهو الذي خلق المكان فليس بحاجة إليه


فهذه الفائدة النفيسة مما يُستفاد من هذا الحديث المذكور.

وقال الإمام البيهقيُّ في كتابه “الأسماء والصفات” ما نصه: “استدل بعض أصحابنا (من أئمة أهل السنة) في نفي المكان عنه (تعالى) بقول النبي ﷺ «أنت الظاهرُ فليس فوقكَ شىءٌ وأنت الباطنُ فليس دونكَ شيء»، وإذا لم يكنْ فوقَهُ شىءٌ ولا دونَهُ شىءٌ لم يكنْ في مكان”اهـ. فهذا الحديثُ فيه الردُّ على القائلينَ بالجهة والكيفيةِ في حقهِ تعالى.

ومعنى الظاهر في أسماء الله هو الذي كلّ شىء يدلّ على وجوده، والباطن الذي احتجب عن الأوهام فلا تدركه، فالله ظاهر بآياته باطن بذاته لأنه ليس كمثله شىء، ليس جسماً وليس ذا كيفية ولا صورة، وهذا الذي يجب على كل مسلم اعتقاده كما قال الإمام الخطابي.

وَقال سيدنا عليٌّ رضي الله عنهُ:

كانَ الله ولا مكان، وهو الآن على ما عليه كانَذكره الإمام الكبير أبو منصورٍ البغداديُّ في كتابه الفرق بين الفرق.

قال الغزالي: لا تصح العبادة إلا بعد معرفة المعبود، أي بأنه سبحانه موجود بلا كيف ولا مكان كما قال الإمام الرفاعي رضي الله عنه.

انشروها لتعلّموا غيركم علم أهل السنة.

Arabic Text

Post navigation

Previous Post: ذكر الإمام الحليمي وهو من كبار الفقهاء من أئمة أهل الحديث، قال فيه الذهبي إنه “العلامة البارع رئيس أهل الحديث بما وراء النهر”
Next Post: ﺍﻟﻮﻫﺎﺑﻴﺔ ﻓﺮﻗﺔ فتنها حبّ رجل ضال اسمه ابن تيمية توفي سنة ٧٢٨ للهجرة، فهو ليس من السلف، كفّر المسلمين وضلّل الأمة

Recent Posts

  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده : عمّن اشتَرى رَبطَةَ خُبز وأرادَ تَبديلَها بمطعُوم ءاخَرَ
  • سئل الشّيخ: عَن وَضْع المصحَف في حَقِيبَةٍ ووَضْعِ الحقيبةِ تَحتَ الكُرسيّ الذي يُجلسَ علَيهِ وبينَ الكُرسيّ والحقيبةِ فَراغٌ نَحوُ ثلُثَي ذِراع فقال الشيخ: مَكرُوهٌ.
  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده: عن خِدمَةِ المسلِمَةِ لأُمّها الكَافرَةِ المقعَدَةِ بإزالَةِ القَذَرِ عَنها وتَنظِيفِها فقال الشيخ: تَفعَلُ حتى لا يَطعَنُوا بالإسلام.
  • ذُكِرَ للشّيخ: عن شَخصٍ يَكثُرُ علَيهِ الوَسوَاسُ. فقال الشيخ: أكثِرْ مِن قَولِ “وَقُل رَبّ أَعُوذُ بكَ مِن هَمزاتِ الشّياطِينِ وأَعُوذُ بكَ ربّ أن يَحضُرُون”.
  • والذي كانَ نَصرانيّا يَأتي يقولُ يا شَيخ نُور أنا فُلان جِئتُك لكَذا فيتَحَقَّقُ مُرادُه فيتَحَقَّقُ طَلَبُه،فيقول والآنَ أنا أُكافِئكَ بالإسلام فيُعلِنُ إسلامَه.

Riad Nachef – Islamic Affairs.

Powered by PressBook WordPress theme