Skip to content

Riad Nachef – Islamic Affairs

  • Biographies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Fiqh – Islamic Jurisprudence
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
  • Interesting Articles
  • Hadith – Prophetic Sayings
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Tawhid – Creed
    • Arabic Text
    • Arabic – English Text
    • English Text
  • The Prophet’s Life
  • Quranic Studies
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Refutations / Responses
    • Arabic Text
    • Arabic-English Text
    • Audio
    • English Text
  • Arabic Linguistics
    • Arabic Text
    • English Text
  • Wahhabi Falsehood
  • Toggle search form

والله ما سألت الدنيا من يملكها فكيف أسألها من لا يملكها

Posted on June 9, 2016April 2, 2021 By Riad Nachef


قرئ على شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده:

قال ابن عيينة (فقيه مجتهد): دخل هشام (بن عبد الملك من ملوك بني أمية) الكعبة فإذا هو بسالم بن عبد الله (بن عمر بن الخطاب) فقال (هشام لسالم): سلني حاجة، قال (سالم): إني أستحي من الله أن أسأل في بيته غيره (يقال للكعبة بيت الله على معنى التشريف لاستحالة المكان على الله)، فلما خرجا (من الكعبة المشرفة) قال (هشام لسالم): الآن فسلني حاجة، فقال له سالم: من حوائج الدنيا أم من حوائج الآخرة؟ فقال (هشام): من حوائج الدنيا. قال (سالم): والله ما سألت الدنيا من يملكها فكيف أسألها من لا يملكها (يعني سالم أنه لم يسأل الله شيئاً من أمور الدنيا والله مالك المُلك، فكيف يسأل هشاماً شيئاً من الدنيا وهشام عبدٌ لله عز وجلّ).

قال شيخنا (الهرري) رحمه الله (عن هذه القصة): لا بأس بها، جيدة.

Miscellaneous

Post navigation

Previous Post: ن الخطأ في مخاطبة الأنثى
Next Post: علم اهل السنة دليل النجاة و الفلاح

Recent Posts

  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده : عمّن اشتَرى رَبطَةَ خُبز وأرادَ تَبديلَها بمطعُوم ءاخَرَ
  • سئل الشّيخ: عَن وَضْع المصحَف في حَقِيبَةٍ ووَضْعِ الحقيبةِ تَحتَ الكُرسيّ الذي يُجلسَ علَيهِ وبينَ الكُرسيّ والحقيبةِ فَراغٌ نَحوُ ثلُثَي ذِراع فقال الشيخ: مَكرُوهٌ.
  • سئل شيخنا رحمه الله ونفعنا به وأمدنا بأمداده: عن خِدمَةِ المسلِمَةِ لأُمّها الكَافرَةِ المقعَدَةِ بإزالَةِ القَذَرِ عَنها وتَنظِيفِها فقال الشيخ: تَفعَلُ حتى لا يَطعَنُوا بالإسلام.
  • ذُكِرَ للشّيخ: عن شَخصٍ يَكثُرُ علَيهِ الوَسوَاسُ. فقال الشيخ: أكثِرْ مِن قَولِ “وَقُل رَبّ أَعُوذُ بكَ مِن هَمزاتِ الشّياطِينِ وأَعُوذُ بكَ ربّ أن يَحضُرُون”.
  • والذي كانَ نَصرانيّا يَأتي يقولُ يا شَيخ نُور أنا فُلان جِئتُك لكَذا فيتَحَقَّقُ مُرادُه فيتَحَقَّقُ طَلَبُه،فيقول والآنَ أنا أُكافِئكَ بالإسلام فيُعلِنُ إسلامَه.

Riad Nachef – Islamic Affairs.

Powered by PressBook WordPress theme